Интервью: Когда человек на своем месте

Переглядів: 401

Хотя и интересно, но порой нелегко вести беседу с человеком умным и знающим дело, которым он занимается. Находящим в нем интерес.

Виктору Александровичу Плохушко, Счастливцевскому сельскому голове, родиться посчастливилось в этом же селе. Он старший из троих братьев.

Окончив школу, поступил в Симферопольский юридический техникум, откуда, после первого курса, был призван на два года в армию (тогда плоскостопие и сколиоз так массово не «котировались» среди призывников, как сейчас – авт.). Закончил его. Вернулся домой.  И, не найдя работы по профессии, года два рыбачил. Отучился заочно в Таврическом институте предпринимательства и права, затем закончил еще юридический факультет в Таврическом университете им.Вернадского. Пять лет работал в Симферопольском городском управлении по борьбе с экономической преступностью. Два года служил в налоговой полиции. А потом бросил все эти «крутые» дела и вернулся в родные края, занялся частным предпринимательством.

Мама Виктора работала секретарем местного сельсовета. Отчасти, видимо, это, а отчасти и то, что задатки лидерства проявлялись в характере паренька еще в детстве, но в 2005-м он решил стать депутатом местного совета. Но не стал.  Проиграл выборы. 

Однако, как говорится, всё, что ни случается,  всё к лучшему. И Виктору  Плохушко предлагают стать членом исполкома. Не как хорошему парню, а как деятельному, неравнодушному к общественным делам человеку. Потом люди избирают его депутатом, а три года назад – и местным сельским головой.

Он женат во втором браке. От первого у него две дочери-студентки и сын-школьник.

Вот такая вот 46-летняя «одиссея» этого человека по состоянию на позавчерашний день, когда он приехал к нам в редакцию.

– Нравится Вам нынешняя Ваша работа, Виктор Александрович?

– В принципе, да. Скажу больше: я благодарен людям за то, что выбрали меня на эту должность. Сам по себе человек я непоседливый. Таким был и в детстве: то организовывал мальчиков девочкам на 8 марта сюрприз какой-то устроить, то футбольную команду создать. Не люблю быть в стороне.

Радуешься, когда видишь результаты своего труда, труда людей, с которыми работаешь. И хочется сделать еще больше хорошего, полезного людям.

– Положительные перемены в Счастливцево за последние три года разительны. Особенно это видно, когда оказываешься в центре села. Хоть райцентр переноси сюда! Почему так не было раньше?

– Не знаю…- тактично уходит от ответа сельский голова. Со словами он осторожен, не кидается ими туда-сюда, как любят некоторые у нас. – Стараемся,  работаем с людьми. Стратегически важное значение имеет то, что мы увеличили границы наших населенных пунктов. Теперь в них вошли все оздоровительные учреждения на территории совета. Деньги от продажи земли под базами уже поступают полностью в местный бюджет, а ранее шли мимо нас – в госбюджет. Только за четыре последних месяца от продажи земли под базами отдыха мы получили около 3,5 млн. гривен дополнительно в спецфонд.

В общем, в этом году предполагаем собрать в сельский бюджет около 15-16-и млн. гривен налогов и сборов без учета спецфонда. Это процентов на 20 больше, чем в прошлом году.

 (Предположительные на конец года доходы Генического городского бюджета – около 35 млн. – авт.).

– Сколько оздоровительных учреждений на территории Счастливцево и Генгорки?

–  Эта цифра «плавающая», так как процесс продаж баз отдыха целиком или частью происходит постоянно.  Некоторые, как бывшие «Энергия», «Колос», например,  разделены  на 10 и более объектов недвижимости, оформленных на разных физических лиц.

На сегодня действующих оздоровительных учреждений около 60-и, но законно открываются летом только около половины…

– Но ведь глава нашей райгосадминистрации каждую весну стращает их руководителей и владельцев антикоррупционным террором. Голос на совещаниях с ними повышает даже!

–  Законодательство на сегодняшний день достаточно демократично. Так что, главе райгосадминистрации достаточно сложно привести их работу в законное русло, – отвечает Виктор Александрович. – Вот, к примеру, детский оздоровительный лагерь «Орленок», составлявший когда-то один комплекс с «Энергией». Три года уже они никаких налогов и сборов в местный бюджет не платят. И, как один в поле воин, наш совет тоже не может нигде пока добиться уплаты. А это сумма около 1 млн. грн, для сведения.

– Как на Стрелке с использованием земли, бардак?

– Вопросов по упорядочиванию пользования землей, уплаты налогов и сборов больше, чем достаточно. Платит преобладающее большинство, но, другой вопрос, в каких размерах. Например, туристический сбор некоторые базы платят столько, сколько и добросовестный хозяин частного дома на 15-и сотках.

Его, кстати, за 9 месяцев этого года мы собрали 1,34 млн. гривен (в прошлом году – 1,006 млн. – авт.).  Если распределить это на всех жителей совета, то у нас один из лучших показателей не только в области, но и по Украине.

– Что делается важного для развития региона как бальнеологического курорта?

– В этом году начали исследования грязей, термальных вод и продолжим работу в этом направлении в 2019-м году. Окончательные данные исследования станут общедоступны, будут предоставляться будущим и существующим инвесторам для использования в проектировании и развитии бизнеса.

 

***

Немаловажным достижением сельсовета Виктор Плохушко считает то, что удалось улучшить проблему вывоза мусора. Он теперь подворовый. Люди видят, что стало чище. Большая заслуга в этом КП «Коммунсервис» во главе с директором Алексеем Коноваловым. И все больше предпринимателей заключили договоры на эту услугу.

В Генической Горке, Счастливцево продолжаются работы по уличному освещению. Здесь уже в следующем году планируется оно между этими  селами, и до сафари-парка. В Приозерном оно построено полностью.

– В следующем году мы хотим обустроить у себя все автобусные остановки. А это около 10 штук. При этом, сделать каждую из них не похожей одна на другую. Если бы подрядчик не «кормил нас завтраками», мы закончили бы уже с установкой указателей в Счастливцево и Генической Горке (о чем в Геническе ежегодно только вслух мечтают – авт.) Как и амбулаторию еще летом в Генической Горке открыли бы, но человеческий фактор вмешался. Там ведь только стены покрасить внутри осталось! – делится планами Счастливцевский сельский голова. – В парке в Счастливцево место для экстрим-развлечений для подростков планируем обустроить. А в Приозерном – детскую и спортивную площадки. Планируем построить общественные туалеты возле «Мелиоратора» и в Счастливцево за вещевым рынком. Реконструировать Счастливцевский дом культуры, над которым построить мансарды для временного проживания технических работников, которых летом необходимо привлекать извне. (Прямо как в Европе, где местные на низкооплачиваемые работы сами не соглашаются, – авт.).

В начале лета в центре Счастливцево откроется информационный центр.

(Маниловщиной Виктор и его единомышленники не занимаются, а делают то, что осуществимо, – авт).

– Немаловажным считаю то, как более полно заполнить летом досуг отдыхающих. Спортивные мероприятия в предыдущие годы показали, что это хорошо. Но по соотношению вложенных средств и массовости, привлечение к нам таких людей, как эстрадные певцы Виктор Павлик и Ирина Шинкарук имеет больший КПД. На концерты приходит людей в десятки раз больше.

– Во что обошелся бюджету совета их приезд?

– 60 тысяч гривен стоил нам концерт народного артиста Украины Виктора Павлика и около 20-и тысяч – выступление заслуженной артистки Украины Ирины Шинкарук.

– Что они за люди?

– Виктор Павлик очень простой, открытый в общении человек, скромный, патриот Украины и сильно верующий человек. Ему очень понравилось на Арабатской Стрелке, он здесь впервые. Поражен был чистотой моря и обещал приехать опять.

Ирина приезжала на Стрелку с семьей, она мать троих детей, но успевает совмещать материнство с организацией фестивалей и сольными концертами. Очень талантливая, энергичная, патриотичная.

– В канун праздника работников органов местного самоуправления, Виктор Александрович, спрашиваю: сколько людей в аппарате вашего совета работают? Сколько за столом соберется?

– По штату вместе с 4-мя сторожами нас 26, плюс 11 пожарных,- признается Счастливцевский сельский голова. – Есть вакантные места. А сколько будет за столом – не готов сказать, так как кому-то придется нести службу.

В завершение хочу отметить, что все, что делается в совете – это благодаря пониманию и поддержке нашего депутатского корпуса, работников исполкома, коммунальных предприятий и нашей громады.

АНАТОЛИЙ КОЛОМИЕЦ

“ВЕСТНИК ПРИАЗОВЬЯ плюс” № от 6 декабря 2018 г.

 

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *